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Academic Year/course: 2021/22

441 - Degree in Human Nutrition and Dietetics

29217 - Nutritional Pathology


Syllabus Information

Academic Year:
2021/22
Subject:
29217 - Nutritional Pathology
Faculty / School:
229 - Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte
Degree:
441 - Degree in Human Nutrition and Dietetics
ECTS:
6.0
Year:
3
Semester:
Second semester
Subject Type:
Compulsory
Module:
---

1. General information

2. Learning goals

3. Assessment (1st and 2nd call)

4. Methodology, learning tasks, syllabus and resources

4.1. Methodological overview

The methodology followed in this course is oriented towards the achievement of the learning objectives. A wide range of teaching and learning tasks are implemented, such as lectures, seminars, workshops and autonomous work and study.

4.2. Learning tasks

This course is organized as follows:

  • Lectures (30 hours). The content of the lectures will be based on a book or manual recommended previously and adapted to the level of knowledge of the student.
  • Seminars. 10 sessions from one to two hours in which students work on cases related to the course and must solve problems individually and in groups.
  • Workshops. The teacher will present the basic knowledge for the development of a medical history with the knowledge of the basic physical examination and the main signs of the disease using audiovisual methods.
  • Autonomous work and study.

4.3. Syllabus

This course will address the following topics:

  • 1. Malnutrition
  • 2. Obesity
  • 3. Metabolic syndrom
  • 4. Diabetes Mellitus
  • 5. Thyroid disease
  • 6. Congenital metabolism errors
  • 7. Carbohydrate metabolism,
  • 8. Aminoacid metabolism diseases.
  • 9. Lipid metabolism: Dyslipidemia.
  • 10. Diseases of plasma proteins. Metabolism of purines. Gout
  • 11. Pathology of the musculoskeletal system. Calcium and phosphorus metabolism disorders.
  • 10. Oncology: nutritional pathophysiology.
  • 11. Advances in molecular nutrition (nutrigenomics)
  • 12. Nutritional effects of alcohol
  • 13. Gastrointestinal pathology.: esophageal dysphagia, gastroduodenal ulcer, heartburn,
    intestinal constipation and diarrhea
  • 14. Malabsorption syndrom I.Celiac disease.
  • 15. Malabsorption syndrom II.  Short bowel syndrom. Inflammatory bowel disease.
  • 16. Liver and nutrition.
  • 17. Pancreatic insufficiency
  • 18. Food allergy and food intolerance.
  • 19. Vitamin deficiency  
  • 20. Hypervitaminosis
  • 21. Diseases related to trace elements
  • 22. Nutritional pathology in neurological diseases
  • 23. Renal insufficiency. Dialysis, renal transplantation.
  • 24. Nutritional pathology in cardiovascular diseases (hypertension, heart insufficiency, atheriosclerosis)
  • 25. Nutritional pathology in respiratory diseases (COPD)
  • 26. Nutritional pathology in surgical diseases I
  • 27. Nutritional pathology in surgical diseases II
  • 27. Nutritional pathology  in organ transplantation
  • 28. Bariatric surgery

4.4. Course planning and calendar

Calendar of sessions and presentations during the 6th semester of the degree (from  January to may). Lectures: 2 sessions a week for 14 weeks. Workshops/seminars: 1 workshop per week. Clinical practice sessions: according to schedule in small groups.

Further information concerning the timetable, classroom, office hours, assessment dates and other details regarding this course will be provided on the first day of class or please refer to the Faculty of Health and Sport Sciences website and Moodle.

4.5. Bibliography and recommended resources

http://psfunizar10.unizar.es/br13/egAsignaturas.php?codigo=29217


Curso Académico: 2021/22

441 - Graduado en Nutrición Humana y Dietética

29217 - Patología nutricional


Información del Plan Docente

Año académico:
2021/22
Asignatura:
29217 - Patología nutricional
Centro académico:
229 - Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte
Titulación:
441 - Graduado en Nutrición Humana y Dietética
Créditos:
6.0
Curso:
3
Periodo de impartición:
Segundo semestre
Clase de asignatura:
Obligatoria
Materia:
---

1. Información Básica

1.1. Objetivos de la asignatura

La asignatura y sus resultados previstos responden a los siguientes planteamientos y objetivos:

La asignatura y sus resultados previstos responden a los siguientes planteamientos y objetivos

El planteamiento de esta asignatura es: facilitar al alumno el conocimiento de las enfermedades  en las que esta implicada la dietética y la nutrición humana, tanto en sus aspectos etiológicos como en sus aspectos terapeúticos. Esto permitira a los futuros graduados implicarse en los equipos sanitarios, ofrecer los recursos y crear las habilidades necesarias para poder trabajar en la prevención y el tratamiento de estas enfermedades que afectan al ser humano.

            Los objetivos específicos son:

            1.- Estudio de las causas y mecanismos que producen enfermedades en el ser humano relacionadas con la nutrición.

            2.- Estudio de la presentación clinica y el diagnóstico de la enfermedad nutricional.

            3.- Adquisición de habilidades y actitudes necesarias para la recogida de signos y síntomas de las principales enfermedades.

            4.- Aprender a valorar y conocer el significado fisiopatológico de los síntomas recogidos en la Historia Clínica con especial relevavancia a los implicados en la nutrición.

1.2. Contexto y sentido de la asignatura en la titulación

Esta asignatura es la base para  conocer  los procesos y mecanismos que conlleva el enfermar así como el reconocer los principales signos y síntomas de la enfermedad relacionada con la nutrición.

1.3. Recomendaciones para cursar la asignatura

Requisitos previos: Los propios de acceso al Grado de Nutrición Humana y Dietética

Incompatibilidad: No haber superado la asignatura de  Fisiopatología

2. Competencias y resultados de aprendizaje

2.1. Competencias

Al superar la asignatura, el estudiante será más competente para...

1.- Enfrentarse con el paciente enfermo, a través del conocimiento de los mecanismos que producen la enfermedad, las alteraciones fisiopatológicas y la forma de manifestarse asi como sus posibles tratamientos

2.- Recoger los signos y síntomas que obligan al paciente a consultar por una enfermedad asi como los distintos recursos diagnósticos

3.- Interpretar datos clínicos en el contexto de la enfermedad del paciente y realizar una aproximación diagnóstica

4.- Colaborar en la terapeútica de las enfermedades conociendo sus posibles tratamientos.

5.- El estudiante será más competente para enfrentarse al estudio del resto de materias que integran el grado que implican formación en la atención a la enfermedad.

2.2. Resultados de aprendizaje

El estudiante, para superar esta asignatura, deberá demostrar los siguientes resultados...

Calcular los requerimientos nutricionales en situación de enfermedad.

Llevar a cabo la evaluación del estado nutricional de sujetos enfermos.

Describir y aplicar el conocimiento de los aspectos fisiopatológicos y clínicos de las enfermedades relacionadas con la nutrición y que mejoran con terapéutica nutricional.

Interpretar una historia clínica. Utilizar correctamente la terminología empleada en ciencias de la salud.

Integrar los datos clínicos, bioquímicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional.

Mantener y actualizar la competencia profesional.

Valorar críticamente y utilizar las fuentes de información relacionadas con la patología nutricional.

2.3. Importancia de los resultados de aprendizaje

Los resultados de aprendizaje que se obtienen en esta asignatura son importantes porque capacitan al alumno para realizar la atención al hombre enfermo y el desempeño de los perfiles profesionales, que los alumnos podrán ejercer desde el punto de vista médico en la prevención de la enfermedad y la atención en los servicios sanitarios.

Por otra parte el trabajo en equipo contribuirá al fortalecimiento de las relaciones interpersonales necesarias para la formación integral de futuros dietistas.

3. Evaluación

3.1. Tipo de pruebas y su valor sobre la nota final y criterios de evaluación para cada prueba

El estudiante deberá demostrar que ha alcanzado los resultados de aprendizaje previstos mediante las siguientes actividades de evaluacion

En caso del modelo presencial:

  1. Prueba individual global al final del curso: 80% de la calificación final.
    1. Preguntas tipo test, respuesta corta y/o caso clínico.
    2. La calificación mínima de 6.0 sobre 10 en este examen, es precisa para superar esta parte de la asignatura.
  2. Trabajo y asistencia en seminarios de casos clínicos individual y en grupo: 20 % de la calificación final.

En caso del modelo no presencial:

  1. Prueba individual global al final del curso online: 60% de la calificación final.
    1. Preguntas tipo test, a través del curso online en moodle con cuatro respuestas posibles y solamente una cierta
    2. La calificación mínima de 6.0 sobre 10 en este examen, es precisa para superar la asignatura.
  2. Trabajo y asistencia en seminarios de casos clínicos individual y en grupo: 15% de la calificación final.
  3. Tarea individual basándose en un seminario de los impartidos: 5% de la calificación final.
  4. Pruebas periódicas individuales, mediante 15 preguntas tipo test sobre los temas impartidos previamente, a través del curso online en moodle, con cuatro respuestas posibles y solamente una cierta: 20% de la calificación final.

Sistema de calificaciones.

La calificación numérica se expresará  de conformidad con lo establecido en el art. 5.2 del Real Decreto 1125/2003 de 5 de septiembre (BOE 18 de septiembre), por el que se establece el sistema europeo de créditos y el sistema de calificaciones en las titulaciones universitarias de carácter oficial y validez en todo el territorio nacional. Así, las calificaciones se establecerán en el siguiente rango: De 0 a 4,9: Suspenso (S); de 5,0 a 6,9: Aprobado (A); de 7,0 a 8,9: Notable (N); de 9,0 a 10: Sobresaliente (SB). La mención Matrícula de honor podrá ser otorgada a alumnos que hayan obtenido una calificación igual o superior a 9,0.

4. Metodología, actividades de aprendizaje, programa y recursos

4.1. Presentación metodológica general

El proceso de aprendizaje que se ha diseñado para esta asignatura se basa en lo siguiente:

La asignatura está estructurada en 30 Clases magistrales teóricas de una hora de duración, y 10 Seminarios temáticos/Talleres de una-dos horas de duración y practicas clínicas hospitalarias.

El contenido de las clases teóricas se apoyará en un texto o manual recomendado previamente y adaptado al nivel de conocimiento del alumno.

En los Seminarios los alumnos trabajaran sobre casos relacionados con el tema y el alumno deberá resolver problemas planteados mediante trabajo personal y en equipo.

En los Talleres el profesor presentará el conocimiento básico para el desarrollo de una Historia clínica con el conocimiento de la exploración física básica y de los principales signos de enfermedad utilizando métodos audiovisuales.

4.2. Actividades de aprendizaje

El programa que se ofrece al estudiante para ayudarle a lograr los resultados previstos comprende las siguientes actividades...

Enseñanza presencial o no presencial (online en dependencia de la evolución de la pandemia covid-19): 45% 2,60 ECTS (67,50 horas)

Grandes grupos: (50%) 1,20 ECTS (30 horas) 30 clases teóricas.

Trabajos prácticos tutelados seminarios/ talleres (y tutoría) 0,7 ECTS

Practicas clínicas (en pequeños grupos) 0,5 ECTS

Trabajo autónomo/Estudio personal (no presencial) 3,4 ECTS

4.3. Programa

PROGRAMA DE PATOLOGÍA NUTRICIONAL

Tema 1..Malnutrición

Tema 2..Obesidad

Tema 3..Síndrome Metabólico.

Tema 4..Diabetes Mellitus

Tema 5..Las enfermedades del Tiroides.

Tema 6..Errores congénitos del metabolismo: enfermedades del

metabolismo de los carbohidratos,

enfermedades metabolismo de los aminoácidos.

Tema 7..Enfermedades metabolismo de los lípidos: Dislipemias.

Tema 8..Alteraciones proteínas plasmáticas. Trastornos del metabolismo de las purinas. Gota.

Tema 9..Patología del aparato locomotor. Trastornos del metabolismo fosfocálcico.

Tema 10..Oncología: fisiopatología nutricional.

Tema 11..Avances moleculares en nutrición (nutrigenómica?)

Tema 12..Efectos nutricionales del alcohol

Tema 13..Patología digestiva: esofágica: disfagia, gastroduodenal: ulcus, acidez,

Tema 14. Patología intestinal: estreñimiento y diarrea

Tema 15..Síndrome de malabsorción I. Enfermedad celiaca.

Tema 16..Síndrome de malabsorción II. Síndrome de intestino corto.Enfermedad inflamatoria intestinal.

Tema 17..Hígado y nutrición.

Tema 18..Insuficiencia Pancreática

Tema 19..Alergias e intolerancia alimentaria.

Tema 20..Avitaminosis e hipervitaminosis.

Tema 21..Enfermedades relacionadas con los oligoelementos.

Tema 22..Patología nutricional en las enfermedades neurológicas

Tema 23..Insuficiencia renal. Diálisis, transplante renal.

Tema 24..Patología nutricional en enfermedades cardiovasculares (HTA, ICC, Arterioesclerosis)

Patología nutricional en enfermedades respiratorias (EPOC)

Tema 25..Patología nutricional en enfermedades quirúrgicas I

Tema 26..Patología nutricional en enfermedades quirúrgicas II

Tema 27..Patología nutricional en el trasplante de órganos

Tema 28..Tratamiento quirúrgico de la obesidad. Cirugía Bariatrica

4.4. Planificación de las actividades de aprendizaje y calendario de fechas clave

Calendario de sesiones presenciales y presentación de trabajos

Calendario de sesiones presenciales y presentación de trabajos

Durante el 6º semestre del Grado (de enero a mayo del correspondiente curso) se impartirán:

Clases magistrales: 2 clases a la semana durante 14 semanas.

Talleres/Seminarios: 1 seminario/Taller a la semana.

Practicas clínicas: según calendario en pequeños grupos.

La actividad docente a grandes y pequeños grupos se impartirá del mes de enero al mes de mayo, fechas correspondientes al 6º semestre del Grado del curso correspondiente.

Clases magistrales: 2 clases a la semana hasta completar programa

Talleres: 1-2 semana hasta completar programa

Seminarios: 1-2 a la semana (después de finalizar los Talleres) hasta completar programa

Examen final: Convocatorias de examen del curso académico correspondiente aprobadas y publicadas (junio y septiembre)

4.5. Bibliografía y recursos recomendados

http://psfunizar10.unizar.es/br13/egAsignaturas.php?codigo=29217